SEMA Software Forum Foren-ÜbersichtHerzlich Willkommen
Wir freuen uns, Ihnen das SEMA Software Holzbauforum anbieten zu können. Hier können Sie untereinander und mit unseren Mitarbeitern diskutieren und sich austauschen. Zur Betrachtung der Inhalte müssen Sie sich nicht anmelden. Möchten Sie aber selbst an der Diskussion teilnehmen (was uns sehr freuen würde), so melden Sie sich unverbindlich mit einem Benutzernamen und einem Passwort an. Eine besonders rege Teilnahme im Forum soll Sie und uns vorwärts bringen.
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin   SEMA Homepage   Datenschutzerklärung 

Flächenberechnung
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    SEMA Software Forum Foren-Übersicht -> Konstruktionsprogramme allgemein
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
missie



Anmeldungsdatum: 20.03.2005
Beiträge: 27
Wohnort: Damme

BeitragVerfasst am: 20.03.2005, 13:57    Titel: Flächenberechnung Antworten mit Zitat

Hallo alle zusammen
Ich habe da mal ne frage und zwar gibt es eine möglichkeit ein poligon zu zeichnen, und wo ich dann den Flächeninhalt des poligons ablesen kann ?
zb wenn man gaubenflächen berechnen möchte wäre das eine große Hilfe
oder die flächen von gaubenwangen

MfG

_________________
alles wird gut
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Highlander



Anmeldungsdatum: 04.03.2005
Beiträge: 6813
Wohnort: Mücke

BeitragVerfasst am: 20.03.2005, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Missie,
warum ziehst Du nicht einfach eine 3DWand rein, dort bekommst Du alle Flächen automatisch, die Öffnungen werden auch gleich abgezogen!! Lachen

_________________
Gruß vom Forumator Winken
Ihr seid doch nur neidisch, weil die Stimmen in meinem Kopf nur zu mir sprechen Lachen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Gast






BeitragVerfasst am: 20.03.2005, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ja das ist schon richtig aber es wäre doch einfacher wenn man eine konstruktionsebene oder einen schnitt erzeugt und dann schnell en poligon zieht und dann die Größe der Fläche weiß oder ?
Und man muss ja auch die entsprechenden module dafür auch haben.
Nach oben
Georg Frankenhauser



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 412
Wohnort: Emerkingen

BeitragVerfasst am: 23.03.2005, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Du kannst auch mit STRG C Deine Fläche kopieren und einfach im Grundriß in eine freie Fläche einlesen Poligon drüber oder gar den Körper über Sonstiges in Polygon umwandeln im F7 noch die Poligondaten einschalten und das Ergebnis ist da

Gruß Georg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Georg Frankenhauser



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 412
Wohnort: Emerkingen

BeitragVerfasst am: 23.03.2005, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Achtung !! Halt !! nicht daß Ihr meint ich geb mich damit zufrieden !!!

Die Jungs bei Sema haben den Wunsch schon aufgenommen daß man auch die Polygondaten von einem CAD Polygon einschalten kann
dann ginge es bedeutend schneller und komfortabler!!!

Aber wie wir ja alle wissen viele gleiche Wünsche beschleunigen die Umsetzung !! Idee Idee Ausrufezeichen Ausrufezeichen

Georg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Wer?
Gast





BeitragVerfasst am: 29.04.2005, 19:23    Titel: Flächenberechnug Polygon Antworten mit Zitat

1.) Polygon zeichen
2.) oben auf Kontrolle (Zollstock) klicken
3.) unten links auf "Kontrolle Bauteil" gehen und den Zeiger in das Polygon ziehen.

Es werden Fläche und Umfang vom Polygon angezeigt.


Gruß
Gast Sehr glücklich
Nach oben
carpe



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 1474
Wohnort: Südpfalz

BeitragVerfasst am: 29.03.2006, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

Muss den alten Thread gerade nochmals rauskramen.

Bezugnehmend auf Herrn Frankenhausers Beitrag:

Wo in F7 schalte ich die Polygondaten ein? Wenn ich unter Grundriss - grund. allgemein das Kreuz bei Polygondaten aktiviere passiert bei mir im Grundriss bei meinem Polygon rein garnichts. keine Daten...nothing.
Wo mache ich den Fehler?

_________________
Olé Rot-Weiss, so laaft die g'schicht.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Highlander



Anmeldungsdatum: 04.03.2005
Beiträge: 6813
Wohnort: Mücke

BeitragVerfasst am: 29.03.2006, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Carpe,
Du machst nichts verkehrt, vermutlich. Die Flächengröße bekommst Du unten angezeigt, wenn Du wie bei Georg beschrieben vorgehst Winken

_________________
Gruß vom Forumator Winken
Ihr seid doch nur neidisch, weil die Stimmen in meinem Kopf nur zu mir sprechen Lachen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
MooBie



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 2019

BeitragVerfasst am: 30.03.2006, 05:46    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Hallo CArpe

Eine Möglichkeit dass du den Polygon mit CAD und nicht mit Grundrisslinien gezeichnet hast ist mir nämlich auch schon passiert Geschockt Geschockt Geschockt

_________________
Die härteste Droge der Welt ist ein Bahnübergang
Ein Zug und du bist weg !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
carpe



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 1474
Wohnort: Südpfalz

BeitragVerfasst am: 31.03.2006, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

@ Moobie.....richtig...so ähnlich. ich hatte den Polygon aber nicht im Grundriss gezeichnet sondern aus einem Schnitt den CAD Polygon kopiert und in den Grund gelegt. Nachdem ich dann mit dem Grundrisspolygon nochmals die Kontur nachgefahren hatte gings.
_________________
Olé Rot-Weiss, so laaft die g'schicht.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MooBie



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 2019

BeitragVerfasst am: 01.04.2006, 07:46    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Hallo Carpe

Du hast auch die Möglichkeit die CAD-Linien zu markieren dann bei Sonstiges die Linien in Grundrisslinien umzuwandeln . Vorteil die Linien müssen nicht nocheinmal erzeugt werden Winken Winken Winken

_________________
Die härteste Droge der Welt ist ein Bahnübergang
Ein Zug und du bist weg !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Alois Hochecker



Anmeldungsdatum: 18.02.2005
Beiträge: 129
Wohnort: Osnabrück

BeitragVerfasst am: 01.04.2006, 14:00    Titel: Flächenberechnung Antworten mit Zitat

Hallo alle zusammen!
Wenn ihr evtl. das Modul MCAD habt, könnt ihr die Flächen darüber erstellen. Diese kommen dann auch in der Materialliste.
Vorgehensweise:
Im MCAD auf die Gruppe Material2 wechseln (wenn nicht in den aktuellen Arbeitsstammdaten vorhanden, dann von den SEMA-Stammdaten holen)
"Flächen u Umfang" wählen. Fläche kann über "Anfügen" u. "Stanzen" bearbeitet werden.
Es kann dann beim einlesen ein freier Name für die Fläche eingegeben werden.
Tip!
Durch diese Art, können z.B. auch die Flächen in der Dachschräge ermittelt werden, wobei zuvor im Schnitt eine Konstruktionsebene parallel zur Sparrenunterkannte erzeugt werden muß.

_________________
Alois Hochecker
SEMA GmbH Büro Osnabrück
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
carpe



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 1474
Wohnort: Südpfalz

BeitragVerfasst am: 12.04.2006, 13:18    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hochecker - leider kein Mcad vorhanden

@Moobie

Zitat:
Hallo Carpe

Du hast auch die Möglichkeit die CAD-Linien zu markieren dann bei Sonstiges die Linien in Grundrisslinien umzuwandeln . Vorteil die Linien müssen nicht nocheinmal erzeugt werden


Wenn ich eine Cad Linie anklicke und auf Sonstiges gehe habe ich dort nur die Funktion Kante geraderichten zur Verfügung.
Wie meinst du das mit dem Umwandeln?

_________________
Olé Rot-Weiss, so laaft die g'schicht.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
MooBie



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 2019

BeitragVerfasst am: 12.04.2006, 13:45    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Hallo Carpe

Ich meinte wenn du CAD Linen (vier bei einem Rechteck) anklickst hast du die Möglichkeit diese in eine Polygon umzuwandeln ohne voher ein Plygon gezeichnet zu haben Vorraussetung ist das die Linien in sich geschlossen sind



Und wenn du Polygondaten sehen willst musst du das Poygon im Grundriss erzeugen dann besteht die Möglichkeit Umfang und Fläche anzeigen zu lassen Winken

_________________
Die härteste Droge der Welt ist ein Bahnübergang
Ein Zug und du bist weg !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
carpe



Anmeldungsdatum: 09.03.2005
Beiträge: 1474
Wohnort: Südpfalz

BeitragVerfasst am: 12.04.2006, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Du kannst machen was du willst, aber automatisch werden die Flächendaten nur angezeigt wenn man einen echten Grundrisspolygon zeichnet.

Mit allen anderen Wegen bekomme ich niemals bei eingeschalteter F7 Polygondatenschaltung die Flächengrösse angezeigt.

Ich kann Sie mir zwar über Kontrolle - Kontrolle bauteil anzeigen lassen, aber dann muss ich Händisch über CAD Text eintragen oder eben sonstwie aufschreiben.

_________________
Olé Rot-Weiss, so laaft die g'schicht.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    SEMA Software Forum Foren-Übersicht -> Konstruktionsprogramme allgemein Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehen Sie zu:  
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Sie können Dateien in diesem Forum nicht posten
Sie können Dateien in diesem Forum herunterladen


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group